Comédiens - Espace Idiba Plus

Espace Idiba

Aller au contenu

Comédiens

Cultures Africaines
Emil ABOSSOLO MBO
Présentation
Qui est Emil Abossolo Mbo ?
D'origine camerounaise, Emil Abossolo Mbo est né le 26 aout 1958 à MENGONG.
Il tombe amoureux du cinéma dès l'âge de six ans, alors que son père l'emmène au cinéma pour la première fois. Cet amour l'amène à poursuivre des études théâtrales au Cameroun puis en France, où il entrera au prestigieux Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique de Paris.
Comédien aux multiples talents, il intervient sur la scène nationale et internationale, à la fois au cinéma, au théâtre et à la télévision.
En France, il est surtout connu au travers de son rôle de Damien Mara dans la série Plus belle la vie, interprété de 2005 à 2008. Ainsi que pour sa participation au Festival de Cannes 2010 pour le film Un homme qui crie réalisé par Mahamat Saleh Haroun, qui a reçu le Prix du Jury.
Actuellement, il foule les planches grâce au spectacle Champs de sons, qu'il a écrit et mis en scène.
Formation
Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique de Paris, classe de Daniel Mesguich
D.E.A d'Etudes Théâtrales à Paris X-Nanterre
Théâtre Universitaire de Yaoundé
Licence de Lettres Modernes, option Etudes Théâtrales à l'Université de Yaoundé
Langues
Français, anglais, espagnol, pidjin et béti
Biographie
Emil Abossolo-Mbo tombe amoureux du cinéma dès l'âge de six ans, l'âge qu'il avait lorsque son père l'emmène au cinéma pour la première fois.
Commencent alors les imitations en tout genre dans son quartier puis les cours de théâtre et les plateaux. Lorsqu'il débarque en France en 1984, Emil Abossolo-Mbo s'est déjà fait un nom au Cameroun grâce notamment au trio XYZ, une troupe qu'il a lancé avec deux amis[1].
Malgré le relatif succès du trio, Emil Abossolo-Mbo choisit de migrer vers la France, où il arpentera les planches avec des rôles dans des pièces prestigieuses comme Hamlet, Titus Andronicus, La Tragédie du roi Christophe. Emil Abossolo-Mbo, qui à la capacité de jouer en plusieurs langues (français, anglais, espagnol, portugais et béti), multiplie les apparitions dans les productions internationales (Highlander, Les Aventures du jeune Indiana Jones).
Son ascension sera freinée par une maladie grave qui le frappe en 2001. Mais sa détermination aura raison de la maladie et on retrouve l'acteur Emil Abossolo-Mbo. Ces derniers temps, il a joué dans des films comme Africa Paradis, Juju Factory, Ezra.
Depuis août 2005, on le retrouve occasionnellement dans la série Plus belle la vie dans le rôle de Damien Mara, le père de Rudy Torres. Depuis 2007, Emil Abossolo-Mbo joue également dans Champs de sons, un spectacle écrit, mis en scène et interprété par lui-même.
Le patronyme de l'acteur camerounais est l'objet de nombreuses erreurs d'épellation, la plus fréquente étant celle-ci : Emile Abossolo-M'Bo. L'orthographe utilisée dans cet article est l'orthographe officielle figurant sur les documents d'identité du comédien.
.
Filmographie
• Cinéma
2010: Un homme qui crie: Mahamat Saleh Haroun
2007 : Hitman : Général Ajunwa
2007 : Ezra : Rufus
2006 : Si le vent soulève les sables : Lassong
2006 : Africa Paradis : Yokossi
2006 : Juju Factory
2005 : Les Saignantes : lui-même
2005 : Kirikou et les bêtes sauvages : l'oncle (voix)
2001 : Les Morsures de l'aube : Baptiste
2000 : Les Savates du bon Dieu : Maguette
1997 : Ma 6-T va crack-er : le prof de sport
1991 : Venins
1989 : Romuald et Juliette : mari #2
• Télévision
2008 : Plus belle la vie : Damien Mara (58 épisodes, 2005-2008)
2007 : Les Prédateurs : Sassou N'Guesso
2002 : Brigade des mineurs : le substitut du procureur
2001 : Tessa à la pointe de l'épée (Queen of Swords) (Série TV) : Lamorena
1994-1997 : Highlander : Jocko
1993 : La Joie de vivre : Arsène
1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones : Joseph
1987 : La Vieille dame et l'Africain
Espace Idiɓa ((c)) 2010-2017
contact@espace-idiba.com
Retourner au contenu